スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

5月最寄会のご報告

5月最寄会
5月8日(月)10:00~13:30
ホンハム 会員宅
読書:羽仁もと子著作集 家事家計篇より
「家庭は簡素に社会は豊かに」

この日はお客様2人をお迎えして、会員Lさんに香港の家庭料理を教えてもらいました。
メニューは、ちまき、冬瓜スープ、鶏肉の煮込み、空芯菜の炒め物の4品です。
ちまきは生米を笹の葉で包むのが、難しかったです。
他の3品も思ったより手軽に作れたので、また家でも作ってみたいと思いました。(会員M)

504-01.jpg


=====================================================================================
5月22日(金)10:00~13:30
ホンハム 会員宅

5月22日(金)に会員M宅にて葛餅の調理実習を行ないました。
今回はお客様お一人を迎えての最寄り会でした。
吉野の本葛を使ったものと甘藷の葛粉を使ったものの2種類のくず餅を作り、食べ比べをしました。
吉野の本葛は練るのに時間がかかり、もっちりとした柔らかい食感でした。
甘藷の葛粉は、本葛より楽に練れ、ようかんやういろうに似た食感で、同じ葛粉でも違いがあることに驚きました。
葛餅を作るのはとても簡単だったので、折を見て作りたいと思いました。(会員 M)

IMG_0318(revised).jpg


CAM02251(revised).jpg

6月8日 友愛セール終了しました | ホーム | 6月8日 友愛セールのご案内

Page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。